グループ女性社員向け料理教室を開催しました☆

☆*:;;;;;;:*☆鳥取支店よりお知らせします☆*:;;;;;;:*☆

 

9/12(水)鳥取ショールームにて、
山陰酸素グループ女性社員に向けた料理教室を開催しました!
 

 


定期的に開催している、山陰酸素グループの女性社員が集い。
普段あまり交流が出来ないグループ社員との親睦会も兼ねています♪

 


今回料理教室の講師は、鳥取ショールームの近くにある「とって食べる食堂 やまもと」から来てくださった 山本有希さん!
山本さんは、薬膳アドバイザーもしておられるので今回は、薬膳をテーマに料理教室を開催♪


季節の変わり目で、体の不調が出てきてしまうこの季節・・・
こんなときにも元気に過ごせるよう、春夏秋冬 ?どの季節にどんな食材を食べたらいいか?を教えてくださいましたヽ(・ω・)ノ

 


秋の入口に食べると体が元気になる料理というコンセプトの本日の献立は~・・・
一汁三菜☆秋の薬膳料理!
・鶏むね肉の生姜焼き
・ダッチオーブンで作る肉じゃが
・薬味入り”つるむらさき”と”かいわれ”の胡麻和え
・サバ缶でアンチエイジングスープ
・麦入り梅しそご飯

もりだくさんの献立となっております!!
でも、あんまり「薬膳料理!」という感じはしないですよね
?(´・_・)?
最初は私も、薬膳料理のイメージとして珍しい調味料を使った、普段食べないような料理かと思っていたのですが、山本さんは教えてくださったのは、「ゆる薬膳」
子供でも食べられるし、普段の食卓にも出しやすい!という、ゆるめな薬膳料理です(。-∀-)
難しく考えず入りやすいですよね!

 

早速調理開始です!

 


山本さんから調理中に、たくさん調理の豆知識をおしえていただきました!
例えば肉じゃがに入れる前の豚肉。まいたけと重ねて置いておくことでよりキノコの成分によってお肉が柔らかくなるそう☆

 



食材の切り方の説明も♪
家では、自己流でされている方も多いと思いますが(私なんかは超自己流です。笑)、食材ごとにきり方によって
甘みがでたり苦味が出たりと味が違ってきたり、歯ごたえに差が出たりするそうです!
普段あまり人に聞く機会が無い基本的なことも、こうして知る事が出来るのは本当にありがたい(ノω・、`)

 


今回の料理教室は、Rinnai(リンナイ)のビルトインガスコンロ ”デリシア” を使って調理しました。
これは、グリル調理器具の "ココットダッチオーブン" 
蒸しものや、煮もの料理を得意とするダッチオーブンで今回は「肉じゃが」を作りました☆

 


具材を重ねるように入れ、上から調味料を回しがけるだけ!!!
あとは、デリシアのグリルにインしてタイマー設定をするだけ!!!
煮ものを作るときに最大の難関である”火加減”で失敗しないので、誰でも美味しく作れちゃいます☆
しっかり味も染みているのにジャガイモは煮崩れなし
これは、本当に試してみてほしいです><!

 


そして、一番みんなの関心を集めていたのが「サバ缶でアンチエイジングスープ」
サバの良質な油は、健康にはもちろん美容への効果も高いらしく、アンチエイジングに効果的だとか・・・(*˘︶˘*).。.:*♡
サバ缶をまるごとスープに入れるのでしっかり凝縮したサバエキスを余す事無く!食べられる一品です♪

 



着々と調理が進み、ちょうど12時に5品完成~(○。´A)人(A`。●)

 



みんなで揃っていただきます~♪(人´∀`)
どのお料理も、優しい味でとても美味しいです!
山本さんのお話しより、今回の料理でたくさん使った、
「しょうが」「にんにく」「みょうが」などの薬味を料理に入れるだけで、身体を温めてくれたり、調子を整えてくれる効果があったり
その季節に旬なものや、地産のものを食べることによって調子を整え、次の季節に向かう身体を作ってくれるそうです☆
このような身近な「薬膳」を、家庭で日々とりいれていきたいですね^^
 

また次は、冬頃にこのような料理教室を企画しております♪
ぜひ、お楽しみに~◎ヽ(>▽<*)