鳥取ショールームイベント 【料理教室】徳吉薬局 「みそまる(即席みそ汁)作り」を開催しました!!

鳥取支店からご報告します!

11/15(水)山陰酸素鳥取ショールームにて、
㈲徳吉薬局様主催の料理教室「みそまる(即席みそ汁)作り」が
開催されました!

 

(有)徳吉薬局様は、
現在鳥取市を中心に県内で7店舗の薬局を展開し、
2015年からは「病児保育とくよし」を立ち上げ
私達の暮らしに必要な「健康」を日々サポートしてくれています。

また、料理教室やセミナーなど様々なイベントも企画されており
今回、徳吉薬局様の管理栄養士さんの指導のもと、
当ショールームでも料理教室を行っていただきました。

 

 

今回のメイン「みそまる」とは、

天然ダシの煮干しとかつお節をまるごと使った
栄養満点手作りの”即席お味噌汁”のこと(^^)

お汁椀に「みそまる」を入れて、お湯をかけるだけで
いつでもどこでも美味しい味噌汁が飲めちゃうのです!!

 

作り方はとっても簡単!!
小さなお子様とも一緒に楽しく作れちゃいます♪

 

それでは作り方のご説明です(^^)

 ① まず煮干しの頭と内臓を取ってから軽く炒り
   ミルにかけて粉末にします。
 ② 同じようにかつお節もミルにかけて粉末にします。

①と②で「ダシ」の出来上がりです!!
(お好みで昆布も粉末にしていれると美味しいそうです)

 

次に

 ③ 味噌と粉末にしたダシ(①と②)を混ぜ合わせます。
   (今回は3種類の味噌をブレンドしました)

 

そして、いよいよ最後の作業

 ④ ③で混ぜた味噌を手で丸めてお団子状にします。
 ⑤ 最後にお団子状にした味噌の周りにコーティングをしたり
   中に具材を入れたりして、自分好みの「みそまる」の完成です♪

 (オススメのコーティング:とろろ昆布・かぼちゃフレーク・あおさ)
 (オススメの具材:しらす・乾燥わかめ・乾燥椎茸・お麩・桜えび)  

 

とっても簡単で、しかも栄養満点!!

ラップに包めば

お弁当に入れて、食べる直前にお湯をかけるも良し!!
冷蔵庫・冷凍庫で保存して好きな時に飲むのも良し!!
(冷蔵:1週間くらい 冷凍:2ヶ月くらい 保存可能)

すごく便利ですよね♪

 

そして今回の料理教室では、

ガス炊飯器「直火の匠」で炊いた
”キノコたっぷり炊き込みご飯”と一緒に試食しました(^▽^)

直火で炊いたご飯は、
とってももちもちしていて、綺麗なおこげもあって

みなさんとても美味しそうに食べておられました♪

 

 

お越しいただいた皆様、ありがとうございました。
今後も鳥取ショールームでは、
たくさんのイベントを開催したいと思います。

どうぞご期待ください!

 

有限会社 徳吉薬局様のHPはコチラ!

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 山陰酸素工業(株)鳥取ショールーム
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【駐 車 場 】   有り
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