*まりこクッキング*フライパンでパエリア

 

米・・・3合(研がない) エビ・・・12尾
サフラン・・・小さじ1/2 パプリカ・・・2個
A カレー粉・・・大さじ1 ミニトマト・・・4~6個
   塩・・・小さじ2 にんにく・・・1かけ
     水・・・680ml レモン・・・1/2個
あさり・・・20個  
鶏もも肉・・・1枚(300g)  

下ごしらえ

  • サフランは大さじ2の水で色出しする。
  • あさりは塩水に1~2時間つけ砂を吐かせる。

①エビは殻付きのまま包丁で背に浅い切れ目を入れ、背ワタをとっておく。

*冷凍シーフードミックスを使うともっとカンタンにできます*

②鶏肉を一口大に切って塩こしょうし、オリーブ油をひいたフライパンで、中火で焼く。焼き色がついたらエビを入れ、2分炒める。
 
 ③鶏肉とエビを取り出し、フライパンにオリーブオイルをひく。にんにくを入れ、弱火で加熱しオイルに香りを移す。そこへ米を入れて中火で2~3分炒め、サフランとAを混ぜ合わせたものを加え、3分煮立てる。

 ④煮立ったら、鶏肉・エビ・あさり・1cm角に切ったパプリカをのせ、フタをして弱火で22~24分炊く。

④フタとって1~2分弱火にかけて、余分な水分をとばしおこげを作る。火を止めてトマトをのせてフタをし、10分蒸らす。
仕上げにレモンを飾る。