科学教室『ティーパーティーをひらこう!』を開催しました♪

 

8月5日、高須先生の科学教室 第2弾!二酸化炭素のナゾとき ということで、

『ティーパーティーをひらこう!』を開催

26組72名の親子にご参加いただきました!

 

全体の写真

 

高須先生の写真

講師をしていただいた高須先生は、島根大学 地域未来協創本部に在籍。

主に松江や安来で科学教室を開催され、地域の科学教育に貢献されています。

第1弾『空気のナゾとき』が好評で、今回も申し込みが殺到しました!

 

 

本日のメニューは3品。

ラムネはどうしてシュワッとするの?

ふっくらパンケーキのヒミツ

さわやか!ソーダをつくろう

 

実は子供たちが大好きなおかしやジュースに、二酸化炭素が関係している???

そのヒミツを、楽しく美味しく学びました。

 

まずはラムネ作り。

親子で、兄弟で、友達同士で、協力しながら作っていきました。

ラムネづくりの写真  ラムネづくりの写真  ラムネづくりの写真

ポイントは最後に重曹を入れること☆

はて、重曹とは???・・・・・

 

今回も、分かったことは高須先生のオリジナルテキストに書きとめます!

学習の写真  学習の写真  学習の写真

自由研究にぴったり!と、親子で熱心にメモをとっておられました☆

 

作ったラムネはおうちで固めて乾燥させれば、お店に売っているラムネになります。

「帰ってやってみる~!!!」と嬉しそうな子供たちでした(^^)

 

 

次はお待ちかねのパンケーキ

パンケーキ作りの写真

今日は料理教室でしたっけ?

いえいえ、きちんと科学教室ですよ~

パンケーキプツプツの写真

このプツプツがふっくらパンケーキのヒミツ☆

プツプツを生み出しているのは、またしても重曹!?

実験の写真

重曹を入れたパンケーキと入れないパンケーキで比較実験。

熱を加えることでも、二酸化炭素は活躍するのですね!

  

さてさて、最後はソーダ作り!

ソーダ作りの画像

高須家のソーダストリーム(家電量販店で購入できます)をお借りして、ダイナミックに二酸化炭素を注入!

 

ソーダ作りの写真

ソーダ完成!!!!!

 

ソーダ作りの写真

あとは砂糖とクエン酸を加えれば、いつものソーダが出来上がり。

普段、あんまり気にしないけど、ソーダのシュワシュワも二酸化炭素だったのですね~!

 

全て揃ったところで、ティーパーティー開始

パンケーキ試食  

身近な題材で美味しく楽しく、夏休みにぴったりな科学教室となりました。

 

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

   生活の中で起こる変化を例にあげて、分かりやすかった。

   内容は科学だけど、学び方は子供が大好きなお菓子。当たり前にあるものを別の視点で見れて感動。

などなど、嬉しいご感想もいただきました。

 

今後も楽しく学べるイベントを開催していきます

ホームページに情報をアップしますので、ぜひご覧ください。