ぶどうシャーベットを作りました!

 

8月9日、3組の親子と、液体窒素を使った

アイスクリーム作りを共同で行いました。

 

今回は、チョコアイス と ぶどうシャーベットに挑戦!!!

 

まずはチョコアイスから調理開始です

 

アイス作りの写真

 

左は板チョコを湯煎したもの、右はホイップクリーム作り。

 

お母さまが調べてくださった、本格的なレシピです!

 

アイス作りの写真

 

みんなで交代しながら、まぜまぜ頑張ります!

 

しばらくすると・・・

 

アイス作りの写真

 

素晴らしい~~~★★★

 

しっかり角が立つホイップクリームができました!

もう、これだけで食べたい(^^)

 

チョコレートと合わせたら、液体窒素で冷やして、完成です。

 

アイス作りの写真

 

 

お次は、ぶどうシャーベット!

 

アイス作りの写真

 

こんなにさらさらの液体も、-196℃の液体窒素にかかれば、5分程度で固まります。

 

アイス作りの写真

 

 

学習室で遊んでいた子供たちも飛んできて、

お待ちかねの、試食タイム

 

アイス作りの写真

 

チョコアイスは、甘さ控えめの大人な味。

ぶどうジュースから作ったシャーベットの方が、子供たちには人気のようでした(^^)

 

最後に、余った材料で実験のリクエスト

生卵を液体窒素に入れてみました!

 

結果・・・

 

実験の写真

 

目玉焼きのように、割った状態のまま凍りました。。。。

 

実験には、お父さまお母さまの方が興味津々!

 

実験の写真

 

ケイオスでも初めての実験で、スタッフも勉強させていただきました!

 

 

遊びの写真

 

学習室や風船でも遊んだ後、灼熱の庭園でも走り回る子供たち・・・

元気だなぁ(^^;)

 

ご来館ありがとうございました。

 

 

液体窒素を使ったアイスクリーム作りは、

お電話かホームページのお問い合わせフォームからご予約いただき、

材料を持ち込みいただければ、体験いただけます。

 

ご興味のある方は、お気軽にご連絡ください