アイスクリームを作ってみました!

 

7月19日、4組の親子に来館いただき、

液体窒素を使ったアイスクリーム作りをお客様と共同で実施しました!

 

今回挑戦したのは、バナナバニラアイスクリームとオレンジシャーベット

材料は、お客様に持ち込みしていただきました。

 

早速、レッツクッキング~(^^)/

まずは材料を切ります!

 

アイス作りの写真

 

 

ボールに材料を入れて混ぜ合わせます~

 

アイス作りの写真

 

大人の方にお手伝いしてもらいながらも、

自分たちで作るのが嬉しそうなお子様たちでした。

 

 

材料が混ざったら、いよいよ液体窒素の登場~!!!!

 

アイス作りの写真

 

-196℃という超低温のため、空気中では一瞬で蒸発してしまいます。

 

 

アイス作りの写真

 

液体窒素を入れたボールの上に、アイスの材料を入れたボールを乗せて、

間接的に冷やしていきます。

 

低温やけどの危険性があるので、

液体窒素はスタッフが扱わせていただきました。

 

まぜまぜしながら、5分程度で、アイスクリームのできあがり~★★★

 

 

アイス作りの写真

 

バナナバニラアイスはもちろん、シャーベットも美味しい~!

 

喜んでいただけて、なによりでした(^^)

 

宿題の日記にも、今回の体験について書いてくださったそう。

液体窒素について、自宅でも勉強してみます!とのこと。

 

来館いただいた皆様、ありがとうございました。

 

 

液体窒素を使ったアイスクリーム作りは、

毎年イベントとして開催していましたが、

今年は新型コロナウイルス感染症のため、中止とさせていただいておりました。

 

今回のように、材料を持ち込みいただければ、

液体窒素を使ったアイスクリーム作りを体験いただけます。

 

ご興味のある方は、お気軽にご連絡ください(^^)