News

レポート

【当社主催】12月お楽しみ料理教室を開催しました!

12月16日・17日に、「12月お楽しみ料理教室」を開催しました!

毎月1回~2回 開催しているこちらのイベントでは、最新ガスコンロやガスオーブンを使って様々なジャンルのお料理を楽しく作ります🎵
大人も子どもも大歓迎!少人数のアットホームな料理教室です✨

12月度のメニューは、年末シーズンということで「おせちプレート」作りをしました🎍
お重箱がなくてもご家庭で気軽につくれるワンプレートおせち!見た目も華やかで人気ですよね🎵

今回は
✅筑前煮
✅栗きんとん
✅紅白なます
✅鯛赤飯
✅伊達巻き
の5品を、2時間で作っていただきましたよ~🤩

講師として徳吉薬局の管理栄養士さんにお越しいただき、塩分控えめで体のことを考えたおせちレシピを教えてもらいました~!

鯛赤飯は、少し茹でた小豆を鯛の切り身をご飯と一緒に炊き込みます。
綺麗な色の小豆のゆで汁も一緒に入れて、ガス炊飯器へGO❕
直火で炊き上げるガス炊飯器は、お釜の中で大きな対流を起こして米を攪拌するので、炊きあがりはまるでかまどで炊いたかのようなふっくらとした仕上がりに・・・🌟

筑前煮は食材を切り、デリシアの専用調理器「ザ・ココット」の中に入れて、自動調理します。
にんじんは、可愛く飾り切りをする包丁の入れ方を教えていただきました💛

そして一番白熱したのは、伊達巻きです!笑
ふわふわの卵液を卵焼き器で両面焼くのですが、表裏ひっくり返す作業が難しい・・・😂
みなさん無事綺麗にひっくり返り、拍手が起こりました💛

ふっくら小豆がなんともおいしそうな鯛赤飯も炊き上がり、プレートに盛り付けます。

5つのメニューを、バランスよく盛り付けて・・・

彩よく、華やかな「おせちプレート」になりました🤩

ぜひお家でも年末のおせち作り、実践してみてください♬
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。

2023年1月のイベントは、「クッキーBOXを作ろう♪」です。
イベントの詳細は、当HPのお知らせまたはInstagram(@sanso_showroom)にてご確認ください!

 

Page top Page top
Page top

山陰酸素公式SNS