News

おしらせ ニュース レポート

おいしい「ガス」科学教室 を開催しました!

 

2023年3月25日、島根県立大学 高須先生の科学教室

おいしい「ガス」科学教室 を開催しました!

 

 

「おいしい科学教室」は、コロナ前に大人気だった教室。

この度、4年ぶりに復活です★★★

 

「おいしい」の大事な要素の一つ、【食感】にはガスが関係している!?

ということを、二酸化炭素(炭酸ガス)や真空実験機を使って、実験&試食しながら確かめました。

 

 

 

真空実験機にマシュマロを入れると、、、

 

 

どちらも白くて分かりにくいですが、

右が普通のマシュマロ、左が一度真空状態にしてから再び空気を入れたマシュマロです。

 

どうしてこんなことになっちゃうの。。。!?

みんなで意見を言い合いながら、答えを探しました。

 

 

 

たくさん考えて、頭を使った後には、おいしいご褒美(^^

シフォンケーキとクレープ生地を食べ比べながら、

材料は全く同じ2つのどこが違うのか、それはなぜなのか、

今日学んだことを踏まえて、考えました。

 

 

 

講師の高須先生は、大学の授業、地域の課題解決への取組みなど、

常にいろいろなことにチャレンジされています。

 

先生の教室はいつも人気で、今回も

「子どもに考えさせる声がけで、子どもがとても楽しそうだった」

「身近な題材で科学を教えてもらえるところが良い」

と、アンケートでは全ての参加者様が【非常に良かった】と回答。

 

 

 

今回も、「言われたことを覚える」のではなく、

自分で考えて、自分の言葉で記録する時間を意識的に取られていました。

 

 

高須先生の科学教室、次回は夏休み前半に開催予定です。

お楽しみに~

Page top Page top
Page top

山陰酸素公式SNS